团委动态
当前位置: 团委首页>>团委动态>>正文
学校各级团组织掀起“学习寄语精神,展现青春担当”线上教育实践活动的热潮
2020-05-08 09:34

为深入学习好贯彻好落实好习近平总书记五四寄语精神,5月6日晚,校团委召开学习宣传贯彻习近平总书记五四寄语精神专题视频会,深入学习领会习近平总书记五四寄语精神,团干部、学生干部代表从理论内涵、工作实际、青春感受等方面作了交流发言,做到先学一步、学深一点。

5月7日,校团委印发《关于开展“学习寄语精神,展现青春担当” 线上教育实践活动的通知》强调要提高政治站位,深刻认识学习贯彻习近平总书记五四寄语精神的重大意义;指出要领会精神实质,准确把握习近平总书记五四寄语精神的丰富内涵;要求学校各级团组织、校级学生组织多样化开展线上教育实践活动,共话青春担当,激励和引领青年学生时刻牢记总书记嘱托,继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,自觉在常态化‍‍新冠肺炎疫情防控、‍‍决战脱贫攻坚、决胜全面小康的实践中彰显青春价值,在建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦的征程中书写青春华章。

5月7日—8日,学校各级团组织、校级学生组织纷纷响应,以“团干部研学、团员青年共学”的方式,通过线上云端分享的形式开展大学习、大交流,掀起学习习总书记五四寄语精神的热潮。文学院、政治与历史学院、物理与电子信息工程学院、化学化工学院、教育科学学院、美术学院通过腾讯会议、微信视频等方式开展 “学习寄语精神,展现青春担当”线上主题团日活动,各班团支书领学习近平总书记给新时代青年的寄语或观看了《新闻联播》关于习近平总书记五四青年节寄语片段,同学们深刻领悟寄语精神,真情感怀战“疫”情景,共抒爱国情怀,共话青春担当。外国语学院、体育学院创新形式,组织团员青年线上观看了“青春的逆行”及青年“战疫”视频,学习战疫青年在新冠肺炎防控中无所畏惧、勇往直前的坚毅、担当与作为;开展“你言我语,共话五四精神”微讨论,提升理想信念,坚定制度自信;重温入团誓词,唤起初入团时的那份真诚与热情,感受身为一名共青团员的荣耀与责任。音乐舞蹈学院、校学生会等校级学生组织热议习总书记五四寄语,青年学生积极在“宁师青年汇”微信公众号刊发文章留言区评论互动,畅谈感悟心得,传承五四精神,共话青春责任,生动展现了宁师青年积极向上的精神风貌。

我校青年师生积极参与线上主题团日活动,深入学习习总书记五四寄语,受到了极大地鼓舞和振奋,纷纷表示:

物理与电子信息工程学院团总支书记 柳长红   爱国主义是五四精神的主旋律,作为新时代的青年,我们应继承发扬,爱国其实并不大,并不空,它就体现在我们日常细微的生活学习之中,在其位,干其事,在家当个好儿女,爱家爱父母,尊老爱幼多孝敬;在学校当个好学生,好老师,爱校荣校爱学习,爱岗敬业爱学生;在社会当个好公民,遵纪守法献爱心,祖国有难,当尽力。新时代呼唤爱国者,爱国者撑起新时代,要做爱国青年,时刻谨记习近平总书记的谆谆教诲,听党话,跟党走,“利于国者爱之,害于国者恶之”,用青春力量浇灌爱国情怀。

音乐舞蹈学院团总支书记 李成   习近平总书记在五四青年节到来之际给新时代青年的寄语中,肯定了疫情期间青年有担当、有作为,也道出了对青年的期望。此刻我们正身处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,新时代的中国青年是当之无愧、义不容辞的参与者和建设者。“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,作为一名高校教师、共青团工作者,要引导学生扎实学好专业知识,练就过硬本领,坚定理想信念,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

外国语学院2018级英语1班 马小燕  “青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。一百年前,青年学生走向街头,举行了震惊中外的五四大游行;一百年后,青年各显其能、不畏艰险,抗击疫情、冲锋在前。虽相隔百年,但这其中的精神与情怀却从未改变。而作为一名新时代的青年学生,学习是首要任务,我会努力学习好专业知识,在原有的基础上拓宽知识范围,及时学习和掌握新的知识,调整知识结构,以适应新时代青年的发展要求。同时,也要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。

数学与计算机科学学院2018级计算机科学与技术3班 窦文星  “五四”青年节到来之际,习近平总书记深情寄语新时代青年,对各族青年踊跃投身疫情防控人民战争给予了高度的和巨大的鼓舞,同时,习总书记的寄语也充满着对我们当代青年人的殷切期盼。有句话说得好,青春须早为,岂能长少年,作为新时代青年,我们要努力学习,认真工作,奋力发扬总书记高度肯定的当代中国青年的担当精神,不忘初心,牢记使命,报效国家,争做新时代祖国的栋梁。

文学院2019级汉语言文学3班 王雪纯  习近平总书记的寄语对新时代各族青年给予了充分肯定和高度赞许。作为新一代青年,我们要把握其精神实质,努力转化为思维习惯,承载伟大时代使命,保持昂扬向上、奋发有为的精神风貌,力争为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

习总书记温暖的话语、热忱的鼓励,饱含着党的领袖对青年一代的真情关怀,代表着一个立志于千秋伟业的伟大政党的高瞻远瞩,寄托着一个胸怀复兴雄心的伟大民族对青年一代的殷切期待。在学校党委领导和上级团组织的指导下,校团委将积极引导我校团员青年牢记习总书记嘱托,传承五四精神,不负强国使命,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!